Wednesday, May 22, 2024
HomeUncategorizedVeja como fazer Lentilhas para Ano Novo com sorte

Veja como fazer Lentilhas para Ano Novo com sorte

Veja como fazer Lentilhas para Ano Novo com sorte

Por Redação |  31/12/2018 | 12:01

[ Foto: Reprodução/Internet ]

Um novo ano está batendo à porta e, para quem vai receber os amigos e familiares em casa para a festa de Réveillon, um dos pratos que não podem faltar na ceia de Ano Novo é a

A lentilha é um dos pratos da ceia de Ano Novo que não pode faltar! Símbolo de sorte e fartura, e com um sabor único, a lentilha pode ser misturada com arroz, usada na salada, com amêndoas e especiarias, em sopas, feita à moda árabe e até substituindo o feijão.

E por que a lentilha traz sorte? Essa crença surgiu de uma parábola bíblica que conta que Esaú cedeu a Jacó seu direito de primogênito em troca de um prato de lentilhas e que depois disso se tornou um homem muito rico. Outra associação é com relação ao seu formato arredondado e achatado, que lembra uma moeda. A lentilha é fonte de proteína, rica em ferro e vitaminas do complexo B, ajuda no tratamento e prevenção de anemia, possui cálcio e, junto com o magnésio, atua no metabolismo cerebral. Possui fibras insolúveis que ajudam a reduzir e a prevenir o colesterol elevado, além de regular a absorção de açucares controlando o diabetes. Legal né!

Para se deliciar na chegada de 2019, o Antena preparou uma lista de maneiras simples e rápidas de fazer o grão para as festas de fim de ano. Confira como fazer lentilhas para o Ano Novo e surpreenda seus convidados!

Creme de Lentilha

Para quem quer manter a dieta durante as festas de fim de ano, o creme de lentilha é uma ótima opção de receita, superfuncional e nutritivo. A lentilha ajuda no emagrecimento ao retardar a absorção de açúcar e também impulsiona o metabolismo.

Ingredientes

500 g de lentilhas, de molho por 24h;
3 litros de água;
2 cebolas picadinhas;
4 dentes de alho amassados;
1 cenoura picada;
6 tomates picados;
1 talo de salsão picado;
2 colheres de sopa de azeite;
1 folha de louro;
Sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite.

Na mesma panela, acrescente o salsão e deixe refogar por mais alguns minutos.

Adicione as cebolas, o alho, a cenoura, os tomates, o louro e, por fim, a lentilha.

Tempere a gosto.

Coloque a água na panela e deixe cozinhar até que esteja tudo macio, inclusive as lentilhas (cerca de 1h).

Arroz de Lentilha com Cebola Frita


A receita do famoso prato da culinária árabe, também conhecido como Mjadra, consiste em lentilhas e arroz. Aprenda também a preparar a decoração do prato típico de Ano Novo feita com fatias fritas de cebola.

Ingredientes – Arroz de Lentilha
1 litro de água fervente
250g de lentilha
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite
250g de arroz branco
sal a gosto
Ingredientes – Cebola Frita
2 cebolas
500g de farinha de trigo
sal a gosto
óleo para fritar

Modo de Preparo – Arroz com Lentinha

Numa panela com água fervente em fogo médio coloque a lentilha, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.

Escorra a lentilha, reserve a água do cozimento e a lentilha.

Depois de refogar bem o alho no azeite e o arroz, tempere com sal, coloque a água do cozimento da lentilha, tampe a panela e cozinhe por +/- 15 minutos.

Depois misture o arroz cozido com a lentilha cozida e reserve.

Modo de Preparo – Cebola Frita

Com uma faca afiada corte as cebolas em fatias bem finas e seque bem com um papel absorvente.

Numa tigela com a farinha de trigo tempere com sal a gosto, passe as fatias de cebola nessa mistura, retire o excesso de farinha de trigo e frite as fatias em óleo quente até dourar.

Retire do óleo com a ajuda de uma escumadeira e coloque em papel absorvente

Sirva o arroz com lentilha, o kibe assado e a cebola frita

Salada de Cuscuz com Lentilha
Essa receita deliciosa super combinado para ceia de Réveillon, um prato rápido, prático e refrescante para abrir o paladar para a ceia.

O Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte da África) que consiste num preparado a partir da sêmola de alguns cereais (sêmola = farinha resultado da moagem incompleta de cereais). Para preparar o cuscuz, a sêmola é amassada na mão com um pouco de água até se transformar em pequenos grãos hidratados e que devem ser cozidos no vapor de uma cuscuzeira.

Ingredientes
1.5 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos (250 g)
0.5 xícara (chá) de água em temperatura ambiente (120 ml)
0.33 xícara (chá) de água (80 ml)
1 colher (sopa) de suco de limão
0.25 xícara (chá) de azeite (60 ml)
0.5 cebola roxa fatiada finamente (120 g)
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
3 folhas de limão kafir picadinhas
0.5 xícara (chá) de lentilha (100 g)
Sal, cebolinha, salsinha e coentro picadinhos a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
0.5 xícara (chá) de queijo tipo cottage (125 g)
Sementes de 1 romã

Modo de Preparo

Coloque numa tigela 1 ½ xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos, ½ xícara (chá) de água em temperatura ambiente e deixe hidratar por uns 10 minutos.

Depois adicione 1/3 xícara (chá) de água, 1 colher (sopa) de suco de limão, misture e transfira para uma cuscuzeira untada com manteiga.

Na parte inferior da cuscuzeira coloque água, cascas e o bagaço de 1 limão. Deixe cozinhar em fogo baixo por +/- 20 minutos ou até o cuscuz estar cozido. Retire o cuscuz da cuscuzeira e solte os grãos com um garfo. Reserve.

Numa frigideira em fogo médio aqueça ¼ xícara (chá) de azeite, ½ cebola roxa fatiada finamente, 1 pimenta dedo-de-moça picadinha, 3 folhas de limão kafir picadinhas e refogue rapidamente apenas para liberar os aromas (+/- 30 segundos). Reserve.

Cozinhe ½ xícara (chá) de lentilha em uma panela com água fervente até que fique “al dente”. Escorra. Junte o refogado da frigideira, o cuscuz pré-cozido e tempere com sal, cebolinha, salsinha e coentro picadinhos a gosto, 1 colher (sopa) de suco de limão e misture bem.

Delicadamente acrescente ½ xícara (chá) de queijo tipo cottage, salpique sementes de 1 romã e sirva em seguida.

Ragu de Lentilhas

Essa receita pode ser acompanhada de peixe, frango, pato, cordeiro ou porco.

Ingredientes – Ragu de Lentilhas
1 colher de azeite EV
800g de lentilhas francesas do puy
200g bacon defumado
200g de chorizo espanhol
1 cenoura
2 talos de aipo
1 cebola
2 dentes de alho
100ml de vinho tinto
200ml de água
1 bouquet garni ( talo de salsa, tomilho, louro, alecrim amarrados com barbante )
Sal e pimenta do moinho
1 colher de manteiga
Salsa
4 filés de cherne de 180g cada
Salsa e coentro picado

Modo de Preparo – Ragu de Lentilhas

Corte em cubinhos pequenos cenoura, aipo, cebola. Pique o alho. Corte em cubos o bacon e o chorizo. Soe no azeite bacon e chorizo. Adicione cenoura, cebola, aipo e alho e soe bem. Coloque as lentilhas. Cubra com vinho tinto e água. Junte o bouquet garni e deixe cozinhar devagar de 20 a 30 minutos. Finalize com manteiga e salsa picada.

Modo de Preparo – Peixe

Tempere o peixe e sele no azeite dos dois lados. Coloque num tabuleiro com o ragu de lentilhas. Asse no forno 10 minutos. Retire do forno e coloque o peixe no prato. Finalize o ragu de lentilhas com manteiga, salsa e coentro. Cubra o peixe e sirva.

Feijoada de Lentilha


Ingredientes – Feijoada
1kg de lentilha
600g de lombo de porco dessalgado
2 unidades de paio
1 unidade de linguiça calabresa
500g de carne seca dessalgada
0.5 maço de salsa
cebolinha a gosto
2 cebolas grandes
1 cabeça de alho
Ingredientes – Para a versão vegetariana
2 beterrabas
2 cenouras
2 abobrinhas


Modo de Preparo

Colocar as carnes para cozinhar na panela de pressão

Cozinhar a lentilha em uma panela e os legumes em outra

Fazer um refogado de azeite e manteiga com os temperos

Misturar tudo na lentilha, com cuidado para não desmanchar


COMPARTILHE NAS REDES:

TwitterFacebookWhatsAppGoogle+BufferLinkedInPin It


Comentários



NAS TELONAS


Vai um cineminha ai? Confira os filmes que estão em cartaz essa semana

EMPREGOS


Instituto Nacional de Surdos abre 220 vagas em seleção

HORÓSCOPO DE HOJE


Horóscopo de Hoje – Quinta-feira 03/01; Confira!

SÁBADO


Rafa e Pipo levam novos sucessos a Maceió

CELULARES


Estados do Nordeste, Sudeste e Norte recebem mensagens a partir de 7 de janeiro

RELATED ARTICLES

Most Popular

Array
(
    [0] => https://antenacritica.com.br/files/ebc.png
    [1] => https://antenacritica.com.br/files/ebc.png
    [2] => https://antenacritica.com.br/files/ebc.gif
    [3] => https://antenacritica.com.br/files/ebc.gif
    [4] => https://antenacritica.com.br/files/wp-content/uploads/2020/07/enem-300x200.jpg
)
Array
(
    [0] => https://antenacritica.com.br/files/8prxtp0/728x90.jpg
    [1] => https://antenacritica.com.br/files/8prxtp0/728x90.jpg
    [2] => https://antenacritica.com.br/files/8prxtp0/728x90.jpg
)

Recent Comments